Как утеплить крышу


Утепление скатной крыши обычно проводят, если в ней предполагают обустроить жилое помещение (мансарду) или там должно будет располагаться какое-то оборудование. В противном случае ограничиваются утеплением перекрытия последнего этажа.

Методы утепления

В зависимости от используемых материалов существует две основных технологии утепления крыши: размещение плитных (или рулонных) утеплителей по обрешетке и напыление теплоизоляции.

Первый способ более популярный на бытовом уровне, так как не требует использования специального оборудования, что более доступно по стоимости работ и даже дает возможность провести их своими руками.

Второй способ позволяет наносить утеплитель на внутренние поверхности крыши любой геометрии, который полностью заполняет все щели. Но и у него есть «внутривидовые» различия. Напыление ППУ более распространено для утепления крыш зданий производственного назначения, его выгодно использовать для больших площадей. Утепление эковатой технологически более сложное и дорогое, оно обычно используется там, где требуется утеплитель с высокими экологическими свойствами.

устройство крыши

Утепление по обрешетке

Принцип утепления по обрешетке напоминает вентилируемые фасады, если кровлю рассматривать в виде наружного облицовочного слоя.

В разрезе «пирог» утепления выглядит следующим образом:
  1. кровля, расположенная на стропильной системе со своей обрешеткой и слоем рулонной гидроизоляции;
  2. обрешетка для создания вентилируемого зазора между утеплителем и кровлей, который необходим для выветривания паров влаги через продухи в крыше;
  3. влагозащитная паропроницаемая мембрана;
  4. утеплитель;
  5. пароизоляционная пленка;
  6. облицовка чердачного помещения.

Сложность устройства такой теплоизоляции обусловлена тем, что теплый воздух из жилого помещения имеет высокую влажность (жизнедеятельность одного человека приводит к испарению до 4 литров воды в день). К примеру, для поддержания нормального уровня влажности в отопительный период рекомендуется использование увлажнителя воздуха (обогреватели сушат воздух), а производительность бытового увлажнителя считается оптимальной при расходе 8–12 литров день. Именно эта вода и присутствует в теплом воздухе, значительная часть которого попадает в теплоизоляционные материалы крыш (до 25%). Чтобы в утеплители не собирался конденсат, его надо защитить пароизоляцией, а те пары воды, которые все-таки в него попали необходимо выветрить.

Утеплитель размещают между стропилами, и он должен располагаться между ними плотно, без зазоров. Если утепление предусматривают во время проектирования, то обычно шаг стропил выбирают равным немного меньше ширины (или 1/2) рулона, мата или листа выбранного утеплителя. Ширина стропил должна быть больше расчетной толщины теплоизоляционного материала плюс вентилируемый зазор.

Как правило, среди всех типов утеплителя для крыши выбирают минеральную вату. В отличие от стекловаты, с ней удобней работать — она не «ломается» и не сыпется, не оставляет после себя мельчайшую крошку опасную для здоровья.

Пенопласт используют гораздо реже, хотя он самый доступный по цене. Основной недостаток — горючесть. По сути, это не самый лучший материал для внутреннего утепления жилого помещения.




Утепление эковатой

Если работы проводят во время реконструкции уже существующей крыши, у которой шаг стропил не позволяет оптимально уложить маты или рулоны теплоизоляции (большой процент обрезки экономически невыгоден, а укладка подряд двух кусков по ширине приводит к образованию щелей), то лучше использовать эковату. Есть три способа утепления этим материалом: открытый, сухой и мокрый.

  1. Открытый применяют для укладки на горизонтальных поверхностях (и он отлично подходит для перекрытий и полов).
  2. Для утепления сухим способом вертикальных и наклонных поверхностей необходимо создать закрытые полости, куда через технологические отверстия вдувают эковату. Первые два способа используют сухую эковату, которую разрыхляют в специальном бункере, а затем подают под давлением через шланг (рукав).
  3. Мокрый метод утепления эковатой заключается в ее увлажнении, а затем напылении на открытую поверхность между обрешеткой лицевой отделки. За счет естественного связующего в ее составе (лигнита) эковата «прилипает» к поверхности, после чего можно приступать к облицовке чердачного помещения.
эковата
Заказать звонок



Строительная компания Брусина
г. Москва, Варшавское шоссе 141, строение 80
Телефон: +7 (499) 112-44-29
Мы работаем ежедневно с 9:00 до 21:00

© 2004 - 2017 Компания "Брусина".


Обратный звонок
Обратный звонок
3%
Дарим скидку за прохождение опроса!