Отделочные материалы: вагонка


Рынок стройматериалов предлагает большое количество способов облицовки дома. Один из них представляет собой отделку стен деревоматериалами. Секреты возникновения евровагонки уходят корнями в далекое прошлое. В начале развития железнодорожного транспорта, необходимостью создания условий сохранности грузов во время его перевозки, было продиктовано изобретение такого способа обшивки грузовых вагонов, который бы позволял полностью исключить потери сыпучих грузов.

Конструкция вагонной доски позволяла заделывать стенки каркаса столь плотно, что не то, что сыпучие материалы, ветер не мог ворваться внутрь. Такая плотность достигалась тем, что вдоль досок формировались специальные профили, позволяющие им при укладке на стенку вагона заходить в зацеп и уплотняться. Так как, применялась такая зашивка только для вагонов, ее назвали вагонкой. Впоследствии она стала тоньше и получила название «доска половая струганная шпунтовая».

Сегодня вагонка стала элитным облицовочным материалом. Она продолжает быть деревянной, но разделяется на несколько видов, незначительно отличающихся по форме. Такую облицовку называют евровагонкой. Ширина детали облицовочного материала достигает 8,8 см, толщина – 16 мм.

В процессе облицовочных работ детали собираются «гребень в шпунт» и закрепляются на обрешетке. Ввиду того, что дерево имеет свойство изменять свою геометрию при разбухании во влажной среде, между деталями следует оставлять зазоры на расширение. Иначе в течение года облицовка выпучится и разрушится.

Для изготовления евровагонки берут породы древесины, которые хорошо ведут себя во влажных условиях. Это – ель, лиственница, сосна. А также – дуб, ясень, липа. В зависимости от породы, облицовке присущи соответствующие свойства, цвет, рисунок, фактура.

Для изготовления евровагонки применяют различные сорта древесины. Чем выше сорт, тем менее сучковатый лес использовался в качестве сырья. Если евровагонка совершенно без каких-либо дефектов, то она относится к классу «Экстра». Выявляются сучки, щели, трещины на готовых деталях, калибруются размеры, определяется количество дефектов. Облицовка сортируется, пакуется, оценивается и подается в торговые точки. Чем больше изъянов на доске, тем она дешевле. Евровагонка низких сортов вполне подходит для сухих помещений.

Евровагонка считается модным современным облицовочным материалом. Применяется в отделке элитных домов. Имеет привлекательный вид. Хорошо вписывается в интерьер любого стиля.




Заказать звонок



Строительная компания Брусина
г. Москва, Варшавское шоссе 141, строение 80
Телефон: +7 (499) 112-44-29
Мы работаем ежедневно с 9:00 до 21:00

© 2004 - 2017 Компания "Брусина".


Обратный звонок
Обратный звонок
3%
Дарим скидку за прохождение опроса!