Огнебиозащитные составы для древесины
Сейчас все чаще и чаще люди выбирают древесину в качестве строительного материала. Конструкции из древесины легко воспламеняются и это заставляет людей использовать различные пропитки и составы для того, чтобы обезопасить своё жилище и свою жизнь.
Огнезащитные составы, предназначенные для обработки древесины, наносятся на поверхность конструкции из дерева и тем самым задерживают горение. Сейчас нет такого средства, которое бы защищала древесину на все сто процентов. Все огнебиозащиты только способные затруднить возгорание и замедлить его.
Существуют следующие основные физические процессы, которые помогает разделить контакт огня с древесиной.
Чаще всего огнезащитные средства имеют в составе кроме антипиренов еще и антисептик. Антисептиком принято называть вещество, способное предотвратить поражение древесины плесенью, гнилью, синеве. Именно состав, имеющий два эти компонента, имеет название " огнебиозащита".
Сейчас на рынке есть следующие группы огнебиозащиты:
- огнезащитная пропитка;
- огнезащитные покрытия, включающие в себя пасты, эмали, лаки и обмазки.
Разница между этими двумя группами заключается в способе нанесения защитных средств и их эстетического вида.
Первая группа, как правило, не имеет резкого запаха и не видоизменяет текстуру дерева. А покрытия в свою очередь, могут ухудшать внешний вид деревянной конструкции и при этом они имеют резкие запахи. Пропитки чаще всего используют для тех конструкций из дерева, которые скрыты отделкой.
Также огнебиозащита делится на органически растворимую и водорастворимую. Органические растворимые средства биозащиты в составе имеют горючие растворители. Этот факт не позволяет использовать подобную защиту во многих сферах.
Водорастворимые средства огнебиозащиты являются наиболее безопасными и универсальными, поэтому их часто применяют при возведении деревянных конструкций.
Еще огнебиозащиту принято делить по химической формуле на: солевую и несолевую. Первая категория существует уже давно. Но несмотря на это активно используется и сегодня. Основой состава служат борные соли, угольные и фосфорные кислоты. Главный плюс такой защиты заключается в низкой стоимости.Несолевые огнебиозащитные средства имеют составы на базе фосфорорганических веществ. Такая защита не портит внешний вид конструкции, обладает наиболее высоким показателем огнезащиты, чем солевая пропитка.